coffee

Способы приготовления кофе

В этой статье мы рассмотрим 5 известных способов приготовления кофе:

  1. Кофе по-арабски
  2. Фильтр-кофе
  3. Френч-пресс
  4. Гейзер
  5. Эспрессо

Кофе по-арабски

Это один из самых древних способов приготовления кофе. Он более трудоемкий и длительный, чем остальные, но имеет множество поклонников. Кофе готовится путем заваривания в турке на протяжении 5-7 минут. Напиток получается густой и насыщенный. Из него не удаляется гуща, следовательно, остаются все без исключения вещества, содержащиеся в обжаренном кофейном зерне.

Параметры приготовления кофе по-арабски:

  1. Температура экстракции — 96-98 °С
  2. Высшая степень обжарки зерен
  3. Чрезвычайно тонкий помол («в пыль»)
  4. Порция молотого кофе — 6-7 г
  5. Время экстракции — 5-7 мин
  6. Порция напитка — 50-60 мл
  7. Сахар добавляется перед приготовлением
  8. Самые распространенные вкусовые добавки — кардамон, корица, мускатный орех
  9. Содержание кофеина — 80-100 мг

Фильтр-кофе

Этот метод сформировался в Германии в 1900-е годы. Одним из основоположников такого способа заваривания считается Мелитта Бенц, создательница компании Melitta. Такой метод приготовления характерен для англосаксонской культуры потребления кофе. Готовый напиток получается после прохождения горячей воды через фильтр, заполненный молотым кофе.

Параметры приготовления фильтр-кофе:

  1. Давление воды — 1 атм
  2. Температура экстракции —  92-96 °С
  3. Помол — средне грубый
  4. Порция молотого кофе — 60-75 г
  5. Время экстракции — 6-8 мин
  6. Порция напитка — 200 мл
  7. Содержание кофеина — 130 мг

Френч-пресс

Данный метод приготовления придуман во Франции в 18 веке. С помощью пресса появляется возможность улучшить вкусовые и ароматические характеристики напитка. После Второй мировой войны этот метод получил распространение по всей Европе. Часто используется для профессиональных дегустаций (так называемых «каппингов», от англ. cup — «чашка») и сравнения качества различных сортов, поскольку позволяет распробовать сорт «как он есть».

Параметры приготовления кофе во френч-прессе:

  1. Температура экстракции  — 92-96 °С
  2. Помол — средний
  3. Порция молотого кофе — 15-20 г
  4. Время экстракции — 3-5 мин
  5. Порция напитка — 160 мл
  6. Содержание кофеина — до 160 мг

Гейзер

Гейзерная кофеварка (мока) — тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе. Данный принцип приготовления кофе был изобретён в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером. Обрел популярность после Второй мировой войны.

Параметры приготовления кофе в гейзерной кофеварке:

  1. Помол — средний
  2. Порция кофе — 5-7 г
  3. Температура экстракции — 95 °С
  4. Давление — 1.1 атм
  5. Порция напитка — 40-50 мл
  6. Содержание кофеина — 80-100 мг
  7. Содержание растворимых веществ — 22%

Эспрессо

Эспрессо (пр. от слова «быстрый», «специально для вас», «спрессованный») — это наилучший экстракт вкусо-ароматических веществ из молотого кофе. За счет давления и температуры, а также оптимального времени экстракции именно этот способ дает получить самый вкусный и ароматный кофе. Этот метод сформировался в Италии к концу 1940-х годов и очень быстро завоевал поклонников по всему миру. Поклонники кофе получили истинный эталон вкуса и аромата, производители кофе купажируют свои лучшие сорта именно для эспрессо-заваривания, производители кофемашин до настоящего времени соревнуются в создании идеальных эспрессо-машин, а среди бариста сформировался настоящий культ приготовления эспрессо. Эспрессо используется как основа для создания других кофейных напитков: латте, капучино, различных кофейных коктейлей и т.д.

Параметры приготовления эспрессо:

  1. Помол — тонкий
  2. Давление — 9 бар
  3. Порция кофе — 8-22 г
  4. Температура экстракции — 92-95 °С
  5. Время экстракции — 25-30 с
  6. Порция напитка — 25-35 мл