Кофейные напитки

Кофе прошел долгий путь с тех пор, как сотни лет назад он был просто крепким, черным, кипящим напитком! Сегодня можно наслаждаться огромным количеством разных сортов, разной обжарки, разных смесей Кофе и, конечно же, различными кофейными напитками.

От белых (или молочных) кофейных напитков на основе молока до самых темных и крепких двойных эспрессо, кофейных напитков на основе мороженого, кофейных молочных коктейлей, итальянских капучино и французского кафе Royal с небольшим количеством коньяка. Их просто очень много.

В этой статье мы перечислим самые популярные кофейные напитки и способы их приготовления, чтобы Вы могли сделать свой собственный, и все, что вам для этого нужно – это хорошая Кофемашина, отличный Кофе и, возможно, еще несколько качественных ингредиентов.

Эспрессо

Эспрессо

Эспрессо – самый популярный из всех существующих кофейных напитков. Для приготовления идеальной чашки эспрессо на профессиональной Кофе машине потребуется надлежащая подготовка, чтобы уметь приготовить первоклассный напиток. Но с помощью автоматической Кофе машины Вы сможете приготовить первоклассный эспрессо одним нажатием кнопки!

Эспрессо является основой для многих различных видов кофейных напитков и готовится путем нагнетания почти кипящей воды в утрамбованный тонко молотый кофе под давлением. В результате получается концентрированная жидкость, представляющая собой смесь растворенных и взвешенных экстрактов кофе с небольшой пенкой сверху. Базовая порция эспрессо составляет 25-30 мл, и может быть дополнительно увеличена до двойной (или даже тройной) порции (50-60 мл или 75-90 мл) в зависимости от необходимости.

Нормальная или стандартная порция эспрессо, которую готовит профессиональная кофемашина, получается из 7 граммов молотого Кофе. В зависимости от смеси и степени обжарки Кофе, а также при приготовлении напитка с помощью автоматической Кофе машины, количество молотого Кофе для порции эспрессо может быть увеличено до 8-10 граммов.

Как приготовить Эспрессо

Время приготовления стандартной порции эспрессо 20-30 секунд. Содержание кофеина в порции эспрессо 40-60 мг.

Ристретто

Ристретто

Ристретто – по-итальянски «узкий» – это быстрая порция эспрессо. В зависимости от того, где вы его заказываете, это может быть от 15 до 25 миллилитров. Закладка для ристретто такая же как для стандартной порции эспрессо – 7-10 граммов. Время экстракции 15-20 секунд. Содержание кофеина в ристретто менее 0,1% или 15-25 мг за счет того, что на протяжении первых 15 секунд экстракции кофе в ристретто попадают кофейные эфирные масла, которые образуют столь яркий вкус и аромат кофе, в то время как непосредственно кофеин активно выделяется гораздо позже. Именно поэтому, в обычной чашке ристретто количественное содержание кофеина ниже, чем в порции эспрессо.

Доппио

Доппио

Доппио – это двойная порция эспрессо, сваренная с помощью двойного кофейного холдера в профессиональной Кофе машине. В наши дни доппио уже стал стандартным напитком вместо обычного эспрессо. Содержание кофеина 80-120 мг.

Лунго

Лунго

Лунго – по-итальянски «длинный» – это большая порция эспрессо, сравнимая с «доппио» или двойной порцией. Для этого требуется больше воды, чем для стандартной порции эспрессо.
Лунго часто путают с американо, но это совсем не одно и то же. Лунго – это длинный эспрессо, приготовленный путем прохождения двойного количества воды через такое же количество молотого Кофе, как и эспрессо. Через 7 граммов Кофе проходит 50 мл воды.

Эспрессо Макиато

Эспрессо Макиато

Эспрессо макиато готовится путем добавления капельки вспененного молока в чашку эспрессо. Пятно молока можно назвать небольшим количеством молока или просто намеком на молоко, чтобы изменить вкус простого эспрессо. Верх можно украсить латте-арт, чтобы он хорошо смотрелся.

Эспрессо Кон Панна

Эспрессо Кон Панна

Если вам не нравится простой эспрессо, вы можете попробовать его «кон панна» или со взбитыми сливками. Стандартная порция эспрессо 25-30 мл и порция взбитых сливок 20 граммов

Кортадо

Кортадо

Кортадо, родом из Испании, в равной степени представляет собой стандартную порцию эспрессо с небольшим количеством молока . Название происходит от испанского глагола «резать», относящегося к молоку, смягчающему жирный эспрессо. Этот испанский напиток, который в некоторых местах также называют кафе манчадо.

Американо

Американо

Американо – последний из известных вариантов эспрессо был выведен в Америке, где люди любят крепкий кофе. Американо готовится путем добавления горячей воды к одной или двойной порции эспрессо по мере необходимости. Этот кофейный напиток стал популярен не только в Америке, но и во всем мире.

В классическом американо должна быть одна часть эспрессо и две части воды. Стандартная порция напитка 120-150 мл.

Латте

Латте

Латте – настоящее название латте – Caffe latte, которое со временем сократилось и теперь широко известно как просто – латте. Это комбинация чашки эспрессо и приготовленного на пару молока. Стандартный напиток состоит из 1/3 части двойного эспрессо и 2/3 частей пропаренного молока. Первый ингредиент – это порция эспрессо, а затем бариста наполняет оставшуюся часть чашки кипяченым молоком. Завершает латте тонкий слой молочной пены.

Вопреки широко распространенному мнению, этот напиток не из Италии, а на самом деле является американским фаворитом, который стал чрезвычайно популярным в 1980-х годах, когда в Сиэтле разлили первый латте! США и Великобритания являются основными регионами, которые потребляют эти напитки в больших количествах. Часто вместе с латте используют очень привлекательный вид кофейного искусства по созданию рисунков на молочной пене латте, широко известного как латте-арт.

Чтобы приготовить качественный латте, вам понадобится хорошая кофемашина с краном пара, молочник, термометр, хороший кофе и, конечно же, молоко. Тонкость приготовления латте в том, чтобы не использовать слишком много молочной пены в напитке, Вам нужно только тонкий слой, иначе Ваш напиток будет слишком молочным.

Как приготовить Латте

Итак, состав латте: стандартная порция эспрессо (25-30 мл) и горячего  молока (100 мл).

Латте Макиато

Латте макиато

Латте макиато состоит из трех слоев: начинается с приготовленного на пару молока, на который сверху кладут порцию эспрессо, за которыми следует тонкий слой молочной пены.

Макиато не имеет долгой истории и был придуман бариста в 1980-х годах как еще один сорт латте. Этот кофе определенно является производным от латте, поэтому, чтобы приготовить его хорошо, сначала сделайте свой латте идеальным. Его корни действительно идут из Италии, где все пьют кофе на основе эспрессо, но это также популярный напиток и в Америке. В нем такое же содержание молока, как и в латте, но может быть немного меньше порция эспрессо.

Вам понадобится хорошая кофемашина с краном пара, питчер для молока, термометр, эспрессо и молоко.

Налейте 1/3 молока в питчер и откройте паровой кран. Как только пойдет пар, введите кран в питчер в верхний слой и дайте молоку начать пузыриться. Переместите руку вниз, чтобы молоко перестало плескаться, но следите за ним, чтобы не перегреть или не закипятить его. Тем временем вы можете начать готовить эспрессо, и можете использовать только половину порции.

Когда молоко будет готово, перелейте его в стакан для латте, оставив полную столовую ложку на потом. Затем дайте ему остыть, чтобы получился красивый чистый слой, и добавьте порцию эспрессо, которая должен лечь поверх слоя молока. Затем добавьте столовую ложку молочной пены и дайте отстояться. У вас должно получиться три отдельных слоя в напитке. В завершение посыпьте темным шоколадом или корицей по Вашему вкусу.

Капучино

Капучино

Представленный итальянцами в 17 веке, капучино приобрел огромную популярность во всем мире. Все бариста и кофейни ставят этот напиток на первое место в меню.

Капучино очень похож на латте, но в нем больше пены и меньше молока. После того, как подается порция эспрессо, приготовленное на пару молоко заполняет середину чашки, а затем покрывается толстым слоем молочной пены, а иногда и небольшим количеством корицы.

Чтобы приготовить идеальный капучино, вам понадобится хорошая кофемашина с краном пара. Также вам понадобится молочник, молоко и качественный Кофе.

Как приготовить капучино

Итак, состав капучино: стандартная порция эспрессо (25-30 мл) и горячего  молока (100 мл).

Мокачино

Мокачино

Мокачино состоит из эспрессо, шоколада, молока, молочной пены и взбитых сливок. Это прекрасный вариант, когда вам нужно избавиться от тяги к сахару.

Мокачино – это напиток для любителей шоколада. Он был придуман в прибрежном городке Мокко в Йемене. Напиток напоминает латте с добавлением шоколада в виде сиропа или сладкого какао-порошка. Еще его иногда называют шоколадный Капучино.

Как правило, у Мокачино такая же молочная пена сверху, как и в Капучино. Он может также украшаться взбитыми сливками.

Существует множество разновидностей Мокачино с вариациями шоколадного вкуса, и наиболее распространенными являются Мокачино из темного и белого шоколада.

Флет-уайт

Флет-уайт

Флэт-уайт возник в Новой Зеландии, но теперь вы можете попробовать его практически в любой из лучших кофеен США. Напиток, который обычно подают в керамической чашке с блюдцем, готовится так же, как латте с одной порцией. эспрессо и молоко на пару, но меньше пены. Этот напиток популярен не только в США, а сейчас набирает популярность и в Великобритании и в Европе.

Как приготовить Флет-уайт

Айс Кофе / Айс Латте

Айс Латте

Iced Coffee или Кофе со льдом – это просто охлажденный Кофе. Его готовят как обычный горячий напиток, а затем подают охлажденным. Keurig недавно выпустила кофеварку K-Elite с функцией холодного приготовления.

Летом Айс Кофе – очень вкусный и популярный прохладительный напиток. Его можно приготовить так: американо 130 мл заливается в посуду подачи, заполненную льдом. По вкусу можно добавить 15-20 мл сиропа. Подойдет амаретто, лесной орех, корица, ваниль или ирландский крем

Не менее популярный напиток летом – Айс Латте. Для его приготовления необходимо: стандартная порция эспрессо 30 мл, молоко 150 мл, 20 мл сиропа.

Наполовину наполните стакан (250 мл) льдом. Смешайте теплый эспрессо и сироп. Налейте молоко в стакан и добавьте смесь эспрессо + сироп. Размешайте как следует. Айс Латте готов!

Колд-брю

Колд-брю Кофе

Cold Brew – Кофе холодного заваривания отличается от Кофе со льдом, и его приготовление занимает намного больше времени. Молотый кофе замачивают в прохладной фильтрованной воде в течение нескольких часов. Поскольку он готовится без нагрева, он не такой кислый, как капельный кофе, и от природы более сладкий и мягкий.

Большинство людей оставляют Кофе для заваривания на ночь, чтобы утром выпить чашечку отличного Колд-брю Кофе.

Как приготовить Кофе холодного заваривания

Аффогато

Аффогато

Affogato в переводе с итальянского означает “утонувший”, но не беспокойтесь – это шарик ванильного джелато или мороженого, залитый порцией эспрессо.

В оригинальных рецептах используются два классических итальянских блюда: порция свежезаваренного эспрессо и ложка ванили или джелато fior di latte. Из-за его популярности в настоящее время существует множество вариаций, отличающихся от первоначального рецепта. Можно использовать различные вкусы джелато, домашнее мороженое со специями, добавлять крепленые вина или орехи, шоколад, крошенное печенье или бискотти. Также рекомендовано использовать сиропы для создания уникальных и любимых вкусов.

Некоторые советы: во-первых, заранее заморозьте шарики мороженого, чтобы замедлить. Также охладите сервировочный стакан / чашку. Если вы готовите несколько порций одновременно, лучше всего подавать мороженое и эспрессо отдельно, а «топить» оставьте гостям.

Как приготовить Аффогато