Арабика и Робуста

В мире существует больше 60 видов кофейного дерева, но важную роль играют только два из них: Арабика (Coffea Arabica) и Робуста (Coffea Canephora). Они обеспечивают 98% зеленого кофе, производимого во всем мире Больше 65% мирового производства кофе приходится на Арабику, 35% – на  Робусту. Бразилия – главный производитель Арабики, а Вьетнам производит больше всего Робусты.

Арабика

С точки зрения вкуса Арабика является лучшим из двух сортов. У Арабики богатый мягкий вкус с ярко выраженной кислотностью. В зернах Арабики содержание кофеина в 2 раза меньше чем в зернах Робусты. Зерна Арабики имеют овальную форму

Арабику открыли в 9 веке в Эфиопии. Арабика – дерево, достигающее высоты 3-5 м. Его выращивают на высотах до 2200 м и собирают вручную в течение длительного процесса

Чем выше растет кофе, тем ниже среднегодовая температура, поэтому кофейные вишни созревают медленнее на больших высотах. Это дает им больше времени для развития их вкуса, аромата и нежной кислотности

Арабика – более дорогой сорт кофе. Дерево, на котором она растет, нестойкое по отношению к заморозкам, бактериям и микробам, что требует более качественного ухода и ручного труда. Взрослое здоровое дерево дает 4-5 кг плодов в год, из которых после термической и других обработок получается около 1 кг кофейных зерен Большинство любителей кофе единогласно называют эспрессо из 100% Арабики самым вкусным и благородным из всех существующих в мире напитков. Как правило, производители делают смеси Арабики из кофейных зерен (моносортов Арабики), выращенных в местах с разным климатом. Купажи из Арабики весьма интересны, но, чтобы моносорт в них проявился его содержание должно быть не менее 15%. Оптимальное количество моносортов в купаже – не более 6

Робуста

Зерна Робусты более грубые и простые на вкус, с выраженной горечью. В Робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. Зерна Робусты имеют круглую форму

Робусту открыли в 18 веке в Конго. Робуста – куст, его выращивают на высотах до 800 м

Робуста не нуждается в особых климатических условиях, более активно плодоносит и проще размножается. За один год куст Робусты дает в два, а иногда и три раза больше ягод, чем дерево сорта Арабика Главное достоинство Робусты – это ее бодрящий эффект, которых достигается за счет высокого содержания кофеина. Робуста особенно цениться в смесях с Арабикой за ее крепкий вкус и ароматную пенку – крему.

Смеси Арабики и Робусты

Арабика и Робуста дополняют друг друга, и из правильного сочетания двух видов кофе рождаются лучшие кофейные бленды. Яркий аромат Арабики с бодрящим эффектом от Робусты — вот рецепт идеальной смеси Кофейных зерен.

Купаж из 80% Арабики и 20% Робусты, на сегодняшний день, стал классической основой под крепкий ароматный эспрессо со стойкой пенкой – кремой

Купаж Арабика/Робуста 70/30 дает крепкий эспрессо, но с менее интенсивной кислинкой Из купажа Арабика/Робуста 90/10 вкус эспрессо получается мягким с кислинкой, но более бодрящим, чем из 100% Арабики.

Добавить комментарий